Se encuentra usted aquí

Hito 3

Mejora de la producción y la calidad del aceite de oliva virgen mediante aproximaciones moleculares

Con el propósito final de generar nuevas variedades de aceituna que presenten un mayor contenido de aceite en el mesocarpo, por una parte, y un mayor contenido de escualeno en el aceite de oliva virgen por otra, se obtendrán herramientas moleculares que mejoren la eficiencia genética del olivo para alto rendimiento graso y para alto contenido de escualeno en el aceite.

Este hito pretende generar nuevas variedades de aceitunas que presenten un mayor contenido de aceite y de escualeno.

El objetivo general de la propuesta se centra en identificar y caracterizar genes y enzimas implicados por un lado en la regulación de la biosíntesis de ácidos grasos y triglicéridos y por tanto en la acumulación de aceite y por otro en la biosíntesis de escualeno. Para ello se realizará un análisis transcriptómico a partir de frutos correspondientes a variedades e individuos de un cruzamiento Picual–Arbequina que se caractericen por un contenido bajo o alto en aceite o escualeno. A continuación se realizará la caracterización bioquímica y molecular de los genes candidatos seleccionados y se desarrollarán los correspondientes marcadores moleculares.

El investigador principal de este hito es José M. Martínez del Instituto de la Grasa (IG).